Депрессия у подростков

Еще не столь давно существовало неверное утверждение, что депрессии, подобной той, которую испытывают взрослые, у детей быть не может. Многие до сих пор верят в то, что резкий сбой в поведении и эмоциях у детей в раннем возрасте – явление преходящее («ребенок перерастет»). Зачастую родители не принимают всерьез детскую раздражительность, вялость и плохое настроение. Они находят объяснение этому в недосыпании, плохом самочувствии, которые быстро пройдут.

Особенно часто депрессивное состояние переживают подростки. Они одинаково остро могут переживать как тяжелые известия и события (болезнь и кончина близких, развод родителей и др.), так и менее значимые (с точки зрения взрослых), как неразделенная любовь, разрыв с подругой, провал экзамена и т. д.

Постоянное состояние уныния мешает ребенку полноценно общаться с окружающими людьми, воспринимать учебную информацию и заниматься другими делами. Как правило, депрессия меняет внешнее поведение подростка и проявляется у разных детей по-разному (это зависит от возраста, темперамента и других причин).

К основным признакам депрессивного состояния детей можно отнести бессонницу, тоску, апатию к любимым занятиям, потерю аппетита (либо, наоборот, тяга к частым перекусам). Часто ребенок отказывается обсуждать с родителями свое состояние и замыкается в себе. Меняются в худшую сторону отношения с одноклассниками, хорошими друзьями. Возможно появление мыслей о неудачах и о смерти.

Если взрослые испытывают потребность поговорить о своих «болячках», то подросткам свойственно скрывать свои чувства и переживания, не показывая их даже самым близким людям. Это состояние депрессии бывает настолько сильным, что ребенок, ища из него выход, знакомится с наркотиками и алкоголем. А сексуальный опыт, полученный подростком в депрессивном состоянии, может оставить глубокий негативный след на половой жизни во взрослом возрасте.

В период психической подавленности у подростка пропадает желание следить за своей внешностью: не замечает, что необходимо сменить белье, причесаться, почистить зубы. Он может часами лежать на диване, не реагируя на вопросы родителей. Порой ребенок не может совладать с необоснованными вспышками гнева и вымещает злобу на более слабых и беззащитных членах семьи (младших братьях или сестрах, животных) или разрушает окружающие предметы.

Бывает и такое, что невозможно понять, то ли подросток играет состояние депрессии, то ли подражает своему кумиру. Иногда в депрессивном состоянии меняются вкусы ребенка, его начинает привлекать все мрачное, связанное с культом насилия и смерти. Негативно меняются многие жизненные установки. Также ярким примером данного состояния является потеря вкуса к жизни.

Теряя возможность нормального общения, некоторые подростки, полностью замыкаясь, погружаются с головой в книги, игры, науку. Это, конечно, не худший вариант поведения, однако он не дает того, что мы получаем от полноценной многогранной жизни. Если такое поведение вполне объяснимо для ребенка, склонного к чтению, то для активного подростка, превратившегося в затворника, это неестественно — возможно, срочно следует с ним поговорить.

Клиническое психическое расстройство у подростков трудно распознать, потому что оно сходно с возрастными эмоциональными реакциями. Поэтому самым лучшим советом будет – не теряться в сомнениях и догадках, а искать помощь у квалифицированного врача (психолога, специализирующегося на проблемах подростков). Может оказаться, что ребенку необходимо медикаментозное лечение или курсы психотерапии.

В тяжелый для подростка период родители должны иметь терпение и постараться понять, что с ним происходит. Любовь родителей, тактичное общение, построенное на уважении и понимании, станут главными факторами, которые помогут ребенку найти в себе силы справиться с депрессией.

Нужно всячески поддержать подростка и постараться изменить окружающую его обстановку к лучшему, отвлечь его полезными занятиями (спортивными, трудовыми, общественными), подталкивать к новым знакомствам и общению, которые дают позитивный настрой. Родителям стоит позаботиться о полезном питании своего ребенка.

Не стоит надоедать подростку частыми нотациями, однако стоит донести до его сознания, что нужно время, чтобы постепенно наступило облегчение. Нужно научить его бороться с трудностями.

Родители помогут своему ребенку справиться с депрессией, если в доме будет благоприятная для этого среда, если подросток пройдет курс занятий психотерапии и медикаментозного лечения, назначенного врачом.