Как научиться понимать ребенка?

Знать и понимать ребенка – это, по истине, большое умение. И многим родителям приходится постигать это умение на собственных ошибках, признавая их и исправляя по ходу жизни.

Тема гармоничного развития ребенка неисчерпаема. Есть вещи, о которых следует знать и помнить, чтобы строить гармоничные отношения в семье. И чем раньше мы узнаем о них, тем гармоничнее становятся наши отношения в семье.

Знать и понимать ребенка – значит помнить, что ребенок от природы стремится к росту и развитию. Он умеет и хочет учиться. Иначе, как объяснить то, как он осваивает свои первые шаги. И приходится только удивляться его упорству, настойчивости, сосредоточенности. Как бывает он очарован миром, который познает! Ребенок настолько эмоционален и непосредственен, что в этом хочется быть похожим на него. Наблюдать за малышами можно часами.

Моей внучке сейчас три года. Поскольку мы далеко друг от друга, то общение переносится в скайп. Даже эти короткие встречи приносят такой эмоциональный заряд, такую радость и такое душевное тепло, что понимаешь, какое это счастье – общение с детьми.

Мамы, которые с утра до вечера заняты ребенком, могут мне возразить. Часто приходится слышать от мам, что они «ничего не успевают», что ребенок требует много внимания и времени. Может быть, происходит это по причине того, что в семье придерживаются тех традиций, которые уже устарели? Ведь в вопросах воспитания мы невольно перенимаем тот опыт, который приобрели в семье, где росли, от своих родителей, бабушек, тетушек. Так поступали с нами, так поступаем и мы. Скорее всего, нужно как-то по-другому организовывать свою жизнь, чтобы на все хватало времени и сил, строить такие отношения, которые наполняли бы пространство ощущением гармонии.

Вопросы «как воспитывать?», «как приучать дисциплине?», «надо ли наказывать и как?» всегда встают перед родителями.

А надо ли воспитывать, если в семье есть хорошие традиции, где каждый ощущает свою значимость и уверен, что будет услышан и понят, где гармоничные отношения между взрослыми являются примером для подражания. В отношениях с ребенком важно не то чему мы его учим, а то, как помогаем жить и переживать трудности. Вспомните, бывало у вас в детстве, что вы оставались один на один со своей проблемной? И взрослые, в лучшем случае, не вмешивались, а чаще еще и влетало за то, «что вечно только с тобой случаются всякие неприятности», «опять ты влип, куда-то», «какой ты бестолковый»!

Приведу пример. Я протираю полы, а Настена крутится возле меня. Ей только исполнился год. Она уверенно осваивает все вокруг. Ведро с водой явно привлекло ее внимание. Я не успеваю заметить, как ведро с водой опрокинуто. Настена удивленно смотрит на растекающуюся по полу лужу.

— Ну что, давай помогай. Будем собирать воду.

Даю ей в руки тряпочку. Она с удовольствием ее берет.

— Вдвоем мы справимся быстрее, — приговариваю я.

В дверях появляется папа с вопросом: «Что тут происходит?»

Настена протягивает ему свою тряпочку, как бы приглашая присоединиться. Нам весело.

Родителям очень важно уметь разрешать конфликты, сохраняя позитивное настроение. Не всегда это получается, но стремиться к этому необходимо.